Число обанкротившихся юрлиц за I полугодие 2020 года уменьшилось на четверть

Число обанкротившихся юрлиц за I полугодие 2020 года уменьшилось на четверть

В первом полугодии 2020 года количество банкротств компаний сократилось более чем на четверть (26%) по сравнению с аналогичным периодом 2019 года: суды признали несостоятельными 4,5 тыс. юрлиц, следует из данных «Федресурса» – Единого федерального реестра сведений о банкротстве.

Во втором квартале 2020 года, когда в большинстве регионов России вводились ограничения из-за пандемии COVID-19, число завершенных дел упало на 39,8% в годовом выражении, до 1895. Однако уже в июне 2020 года зафиксировано восстановление динамики банкротств юридических лиц.

При этом «Федресурс» отмечает весомый «перевес намерений над реальными банкротствами»: число сообщений компаний о намерении обанкротить контрагентов либо самих себя значительно превышает число реально начатых судебных процессов. Эксперты связывает это с перебоями в работе российских судов весной, а также с мораторием на банкротство, введенным Правительством РФ.

С апреля 2020 года юридические лица и ИП, работающие в пострадавших от кризиса отраслях, а также системообразующие компании получили временную защиту от кредиторов. Их контрагенты не вправе обратиться в суды с требованием обанкротить организацию, если она попала под мораторий. По данным ФНС России, мера распространилась почти на 950 тыс. ИП и 350 тыс. юридических лиц.

По мнению экспертов мораторий на банкротство пока вряд ли повлиял на статистику банкротств юридических лиц, так как до банкротства необходимо пройти судебную процедуру взыскания, что при закрытых судах проблематично, однако уже во втором полугодии 2020 года показатели банкротств компаний вероятно вернутся к прежнему уровню.

Автор: Татьяна Князева
Фото: Pixabay

Внимание! Каждая ситуация со списанием долга индивидуальна — для кого-то оптимальным решением будут кредитные каникулы или реструктуризация долга, для кого-то единственным вариантом законного списания долгов будет банкротство.

Для решения именно своей проблемы заполните форму ниже и эксперты по банкротству и списанию долгов бесплатно Вас проконсультируют!