Обзор ВС: как поделить деньги от продажи имущества в банкротстве

Обзор ВС: как поделить деньги от продажи имущества в банкротстве

Президиум Верховного суда РФ утвердил второй обзор практики за 2020 год и рассказал как поделить деньги от продажи имущества в банкротстве.

Верховный суд РФ пояснил какой процент от продажи имущества в банкротстве должен забирать себе залоговый кредитор, а какой отправляется в конкурсную массу. Согласно разъяснениям ВС РФ, в ситуации, когда единым лотом продается залоговое и незалоговое имущество, сначала необходимо определить состав заложенного имущества, а затем стоимостную долю, которую данное имущество составляет в общей цене и объеме вырученных средств. Это поможет не допустить двойного учета стоимости предмета лизинга в конкурсной массе.

Обзор судебной практики Верховного суда РФ № 2 за 2020 год доступен по ссылке.

В попавшем в обзор ВС РФ деле № А40-183194/2015 суды исходили из того, что лизинг, в который были переданы 160 железнодорожных вагонов, не являлся выкупным, однако кредиторы приводили доводы о том, что это на самом деле не так. Судам необходимо было дать оценку этим доводам, а не игнорировать их. Без выяснения данных обстоятельств нельзя вынести правильное решение по делу, указала экономколлегия.

Автор: Алексей Грищенко
Фото: Pixabay

Внимание! Каждая ситуация со списанием долга индивидуальна — для кого-то оптимальным решением будут кредитные каникулы или реструктуризация долга, для кого-то единственным вариантом законного списания долгов будет банкротство.

Для решения именно своей проблемы заполните форму ниже и эксперты по банкротству и списанию долгов бесплатно Вас проконсультируют!