Президент подписал закон о праве на отказ от моратория на банкротство

Президент подписал закон о праве на отказ от моратория на банкротство

Подпавшие под мораторий на банкротство организации получили право отказаться от него, чтобы распределять прибыль между учредителями и выплачивать дивиденды. Соответствующий Федеральный закон от 24.04.2020 № 149-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» опубликован на официальном портале правовой информации.

Изменения внесены в Федеральный закон от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Теперь, чтобы выйти из-под действия моратория, компании или ИП необходимо отправить заявление в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве (ЕФРСБ). После публикации заявления действие моратория не будет распространяться ни на само юрлицо, ни на его кредиторов.

Данные поправки позволяют организациям избежать ограничений, которые накладывает мораторий на банкротство: запрет на выплату дивидендов, на распределение прибыли между учредителями либо участниками, на выплату действительной стоимости доли, на выкуп либо приобретение размещенных акций.

По мнению экспертов данные изменения вполне оправданы, так как ограничивать дивидендную политику организаций, которым не угрожает банкротство, нецелесообразно.

Ранее Правительство РФ установило с 4 апреля 2020 года полугодовой мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлению кредиторов в отношении компаний из наиболее пострадавших от пандемии отраслей, а также системообразующих и стратегических предприятий. Всего под мораторий попали около 1 миллиона компаний и индивидуальных предпринимателей.

Автор: Алексей Кулебякин
Фото: palinchak / Depositphotos

Внимание! Каждая ситуация со списанием долга индивидуальна — для кого-то оптимальным решением будут кредитные каникулы или реструктуризация долга, для кого-то единственным вариантом законного списания долгов будет банкротство.

Для решения именно своей проблемы заполните форму ниже либо позвоните по телефону 8 (800) 333-94-83 (доб. 155) и эксперты по банкротству и списанию долгов бесплатно Вас проконсультируют!