Банкротство: как его изменит пандемия коронавируса

Банкротство: как его изменит пандемия коронавируса

Правительство России ввело мораторий на банкротства юридических лиц и ИП из некоторых наиболее пострадавших отраслей – это общепит, спорт, бытовые услуги населению, автоперевозки и так далее. Кто именно получит «иммунитет», будут определять по основному коду экономической деятельности (ОКВЭД). Но далеко не все организации занимаются тем либо только тем, что указано у них в качестве основного ОКВЭД. Что ждет банкротство в ближайшем будущем?

1 апреля 2020 года вступил в силу закон об экстренных мерах в связи с распространением нового типа коронавируса. Правительство России получило право объявлять режим ЧС, а также вводить новые меры поддержки бизнеса в том, что касается аренды, банкротства и госзакупок.

3 апреля 2020 года Правительство РФ объявило мораторий на банкротства компаний из самых пострадавших отраслей бизнеса – это общественное питание, спорт, культура, организация выставок и конференций, бытовые услуги и т. д.

Как пандемия COVID-19 отразится на банкротсве?

  1. Введен мораторий на банкротства организаций из сфер авиа- и автоперевозок, культуры, спорта, отельного бизнеса, общепита, образования, организации конференций и выставок, бытовых услуг и иных наиболее пострадавших областей деятельности, а также на банкротства системообразующих и стратегических организаций.
  2. Защищенные организации определяются по основному ОКВЭД (код экономической деятельности). Код основного вида деятельности должен соответствовать указанной сфере. Узнать, попала ли фирма под ограничения, можно на сайте ФНС России с помощью специального онлайн-сервиса.
  3. В течение срока моратория нельзя обратить взыскание на заложенное имущество, в том числе во внесудебном порядке, запрещено начислять проценты по просроченным обязательствам и т. п.
  4. Ряд мер предусмотрен для должников, на которых возбудили дело о банкротстве в течение 3 месяцев после окончания «мораторной защиты». Сделки по передаче имущества либо принятию обязательств, заключенные в период моратория, признаются ничтожными. В целом закон содержит меры по сохранению активов должника и ставит барьеры для вывода средств (аналогично банкротству).
  5. Разрешаются заочные собрания кредиторов.

Эксперты в целом одобряют идею спасти отечественный малый и средний бизнес с помощью моратория, однако видят и риски. Главный заключается в том, что на время моратория организация окажется «в анабиозе» и не сможет поправить свое финансовое положение. При этом контрагенты по возможности будут избегать отношений с такими организациями, опасаясь возможных неплатежей и сложностей в их взыскании.

Автор: Григорий Черепанов
Фото: leokiru / Pixabay

Внимание! Каждая ситуация со списанием долга индивидуальна — для кого-то оптимальным решением будут кредитные каникулы или реструктуризация долга, для кого-то единственным вариантом законного списания долгов будет банкротство.

Для решения именно своей проблемы заполните форму ниже либо позвоните по телефону 8 (800) 333-94-83 (доб. 155) и эксперты по банкротству и списанию долгов бесплатно Вас проконсультируют!