Растет количество исков о привлечении к субсидиарной ответственности

Растет количество исков о привлечении к субсидиарной ответственности

На фоне снижения общего числа банкротств юрлиц в России значительно увеличилось количество исков о привлечении к субсидиарной ответственности.

Последние три года судебная практика устойчиво следует тенденции к ужесточению ответственности контролирующих должника лиц. В основном это обусловлено вступившими в силу летом 2017 года поправками к закону о банкротстве, расширившими круг ответчиков и установившими презумпции их вины. Представители бизнеса довольно болезненно воспринимает эту тенденцию, поэтому споры о субсидиарной ответственности руководителей и владельцев организаций вызывают большой интерес.

Развитию практики поспособствовало и принятие 21 декабря 2017 года постановления Пленума Верховного суда РФ (ВС РФ) № 53 по вопросам применения этих поправок. Однако, несмотря на указание ВС РФ, что привлечение контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности — это исключительный механизм восстановления нарушенных прав кредиторов, эксперты отмечают все более широкое его использование, особенно в отношении руководителей банкротов.

На фоне снижения общего числа банкротств юридических лиц в стране количество исковых заявлений о привлечении к субсидиарной ответственности растет. За 2016 год подано 2699 таких исков, за 2017-й — уже 3652, за 2018-й — 5107, за 2019 год — 6103. При этом суды все чаще удовлетворяют такие требования: в 2016 году — 16% от числа исков, в 2017-м — 22%, 2018-м — 38,25%, 2019 году — 42,25%.

В начале 2020 года тенденция усилилась. Наиболее показательно увеличение числа поданных исков в I квартале — на 49,6% (удовлетворено 37%), во II квартале, наоборот, произошло некоторое снижение на 9,3% (удовлетворено 23%). Однако это не означает, что кредиторы и суды стали лояльнее к контролирующим должника лицам.

Руководитель проекта «Федресурс» Алексей Юхнин отмечает, что снижение по субсидиарной ответственности произошло на фоне общего снижения количества судебных актов о банкротстве юридических лиц во II квартале в 1,7 раза: «Причина очевидна: суды, работая в ограниченном режиме, не считали эти дела срочными и отложили их. Но уже в июне суды начали быстро наверстывать упущенное: из 334 квартальных решений о привлечении 225 пришлось на июнь».

По словам экспертов, наиболее распространенные действия, за которые привлекают контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности — совершение сделок с фирмой-однодневкой или организацией с нестабильным финансовым положением.

Автор: Алексей Грищенко
Фото: Pixabay

Внимание! Каждая ситуация со списанием долга индивидуальна — для кого-то оптимальным решением будут кредитные каникулы или реструктуризация долга, для кого-то единственным вариантом законного списания долгов будет банкротство.

Для решения именно своей проблемы заполните форму ниже и эксперты по банкротству и списанию долгов бесплатно Вас проконсультируют!