Президент подписал закон о бесплатном внесудебном банкротстве граждан

Президент подписал закон о бесплатном внесудебном банкротстве граждан

Президент России подписал закон о внесудебном банкротстве физлиц. Ранее в июле документ приняла Госдума и одобрил Совет Федерации.

С 1 сентября 2020 года граждане, чьи долги составляют от 50 тыс. до 500 тыс. рублей, могут подать заявление о своем банкротстве — бесплатно и без суда. Ключевое условие — в отношении потенциального банкрота должно быть завершено исполнительное производство из-за отсутствия имущества. То есть речь идет о списании безнадежных долгов малоимущих граждан. Закон об этом 31 июля 2020 года подписал президент Владимир Путин.

В отличие от существующего порядка, новый закон о внесудебном банкротстве допускает банкротство граждан по долгам на сравнительно небольшие суммы. Для внесудебного банкротства достаточно заявления должника в любой МФЦ «Мои документы». МФЦ проверит, в каком состоянии исполнительное производство в отношении должника, а затем разместит уведомление в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве (ЕФРСБ).

После подачи заявления в МФЦ прекращается начисление процентов, пени и штрафов, то есть задолженность больше не растет. Если кредитор, как и приставы, не нашел активов у должника, через 6 месяцев после регистрации дела в ЕФРСБ гражданин освобождается от долгов и может начинать жизнь с чистого листа.

Автор: Алексей Кулебякин
Фото: Bluesnap / Pixabay

Внимание! Каждая ситуация со списанием долга индивидуальна — для кого-то оптимальным решением будут кредитные каникулы или реструктуризация долга, для кого-то единственным вариантом законного списания долгов будет банкротство.

Для решения именно своей проблемы заполните форму ниже либо позвоните по телефону 8 (800) 333-94-83 (доб. 155) и эксперты по банкротству и списанию долгов бесплатно Вас проконсультируют!